Химический состав имбиря

Химический состав имбиря
Гингерол
Гингерол

В эфирном масле корневищ имбиря обнаружено более 330 соединений терпеновой природы!

Действительно, химический состав у этого тропического растения уникальный: практически все группы биологически активных веществ представлены. В химическом отношении наиболее изучено эфирное масло корневищ имбиря. Теперь понятым и обоснованным становится ряд публикаций о выраженном противомикробном действии корневищ имбиря. Есть экспериментальное подтверждение антибактериальной
и антигибковой активности, которое представлено в журнале Бенгальского научного общества природы и истории (Pradhan J., 1991).

По данным Японского фармакологического журнала (Jap. J. Pharmacol, 1989, V.50, № 3), смолистое вещество, которое придаёт имбирю характерный жгучий вкус – гингерол, в экспериментах на животных усиливал сокращение кровеносных сосудов, а по результатам исследований Pradhan J. (1991), показал выраженную обезболивающую
и противовоспалительную активность, при этом оба этих вещества еще умеренно снижали повышенную температуру. И наоборот, в соответствии с опубликованными в Японии результатами исследований, если животных специально вводили в состояние пониженной температуры тела
с помощью серотонина, то экстракт имбиря снижал его токсическое действие, повышал температуру экспериментальных животных
до нормальной и предупреждал диарею (J. Pharm. Soc. Jap., 1990, V. 110, № 12). При этом биологически активные вещества имбиря, которые переходили в спиртовые экстракты, снижали повышенную кислотность желудочного сока и выработку пепсина. В наши дни фармакотерапевтическое действие порошка имбиря и его компонентов связывают с их антисеротониновой активностью.

Доминирующей группой биологически активных веществ в корневищах имбиря являются эфирные масла.
В высушенном сырье их содержание доходит до 3,5%. Кроме того, эфирное масло содержит смолистое вещество гингерол (5–8% от общего количества эфирного масла) Именно благодаря ему имбирь имеет свой жгучий вкус.
В журнале Этнофармакологии в 1990 году появилась научная публикация об эффективном лечении мигрени
с помощью порошка имбиря в дозе от 0,5 до 2 граммов в день. В основе его действия предположительно лежит антигистаминная активность, а также торможение продукции тромбоксана и агрегации тромбоцитов
и агрегации тромбоцитов
(J. Ethnopharmacol., 1990, V. 29, № 3).
Состав компонентов эфирных масел зависит от стадии развития растения, региона его происхождения и способа сушки корневищ. Например, по данным Van Beek T.A. с соавторами (журнал Phytochemistry, 1987, №1), эфирное масло имбиря аптечного вьетнамского происхождения содержит более 333 веществ терпеновой природы, главными из которых являются гераниол (15,9%) и камфен (12,6% от общего количества эфирного масла). Из этого же вида имбиря, но китайского происхождения, Wu Tian-Shing
с сотрудниками выделили 3 принципиально новых соединения (Phytochemistry, 1998, Vol. 48, №5),
а из корневищ японского происхождения H. Kikuzaki с сотрудниками – 6 принципиально новых соединений (Chem. and Pharm. Bull., 1991, Vol. 39, №1; Phytochemistry, 1991, Vol. 30, №11), не найденных ни в одном образце из других регионов мира.
Интересно, что эфирное масло, полученное из высушенных корневищ имбиря, имеет лучшие органолептические качества
(вкус, цвет, запах) по сравнению
с маслом, отогнанным
из свежего сырья.
Это объясняется тем, что клетки свежего растения наполнены нелетучим клеточным соком, мешающим выходу масла из специальных эфиромасличных вместилищ. По этой же причине для отгонки
эфирного масла пришлось бы применять более жесткие температурные условия, что отрицательно сказалось бы на термолабильных соединениях масла, обладающих не только приятным ароматом, но и биологической активностью.
Помимо эфирных масел и смолистых веществ в корневищах имбиря обнаружены:
липиды (6-8%)
аминокислоты
витамины (никотиновая кислота, ретинол)
до 60% крахмала
слизи
минеральные вещества
соединения калия (12,1 мг/г)
кальций (7,8 мг/г)
магний (11 мг/г)
марганец (80,7 мкг/г)
медь (6 мкг/г)
кобальт (0,56 мкг/г)
хром (1,36 мкг/г)
йод (0,06 мкг/г)
Избирательно корневища имбиря накапливают
соединения железа (0,9 мг/г), цинк (55,4 мкг/г) и селен (0,12 мкг/г).

Поэтому при выборе препарата на основе имбиря следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые вкладывают немало средств в закупки высококачественного сырья и строго контролируют его качество. Особенно тщательно такие фирмы контролируют качества лекарственных препаратов. К сожалению, на отечественном рынке доминируют биологически активные добавки (БАД)
к пище на основе имбиря.

Из лекарственных препаратов популярен «Авиоплант®» (применяется для предотвращения укачивания в транспорте), который содержит стандартизированный порошок из корневищ лекарственного имбиря Zingiber officinale Roscoe.
Помимо предотвращения укачивания, которое может проявляться усиленным потоотделением, тошнотой, рвотой, головной болью и головокружением,
препарат «Авиоплант®» может применяться еще по целому ряду показаний:
при сниженной функции желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, метеоризме, при тошноте и рвоте после хирургических вмешательств.

Киселева Татьяна Леонидовна
Доктор фарм. наук, профессор. Председатель Научного общества
Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий
научный сотрудник НИИ питания РАМН

Еще статьи
Происхождение имбиря Мода на все восточное привнесла в нашу повседневную жизнь удивительное растение, которое в диком виде практически уже не встречается - это имбирь. Ботанический род
имбирь насчитывает 90 видов, но только три из них сегодня широко культивируются в целом ряде африканских и азиатских стран. Имбирь
лекарственный (Zingiber officinale Roscoe), он же
Фармакология и имбирь Именно в 80-90-х годах ХХ века имбирь был изучен чрезвычайно подробно, в результате чего в мировой медицинской практике появился целый арсенал
лекарственных препаратов природного происхождения и БАД к пище на его основе.
В эти годы в разных странах мира в промышленности было поставлено на поток производство пищевой и фармацевтической продукции на основе имбиря,
Как правильно применять имбирь, чтобы он приносил пользу, а не вред Правильный, то есть рациональный, способ употребления имбиря зависит
от того эффекта, который мы хотим получить в каждом конкретном случае. Из имбиря можно сделать тонизирующий и возбуждающий чай, противовирусное, противомикробное, жаропонижающее и противорвотное средства или, например,
Пряное лекарство Удивительные и многогранные свойства имбиря были разгаданы еще в Древней Индии и Китае более 2000 лет назад. На санскрите имбирь
или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство».
Первые упоминания
о полезных свойствах имбирного корня встречаются в
в тактатах Древнего Китая, в работах Конфуция. Моряки первыми догадались использовать имбирный корень при тошноте и рвоте, они жевали имбирь,