Происхождение имбиря

Происхождение имбиря
Цветение имбиря
Мода на все восточное привнесла в нашу повседневную жизнь удивительное растение, которое в диком виде практически уже не встречается - это имбирь. Ботанческий род имбирь насчитывает
90 видов, но только три из них сегодня широко культивируются в целом ряде африканских
и азиатских стран.

Основные виды имбиря

Имбирь аптечный
(Zingiber officinale Roscoe),
он же
Имбирь настоящий
(Amomum zingiber L.)
Касумунар
(Zingiber cassumunar Roxb.)
Используют в качестве
наружного средства при
Имбирь японский
(Zingiber mioga (Thunb.) Roscoe)
Имбирь зерумбет
(Zingiber zerumbet (L.) Sm.)
Черный имбирь
(Zingiber ottensii Val.)
Тертые листья кладут
в мазь от люмбаго.
Имбирь душистый
(Zingiber aromaticum Val.)
Считается, что он эффективен при подагре.
В ветеринарной практике в Индии его
используют для лечения слонов.
Желтый имбирь, или Куркума
(Curcuma longa L.)
Применяют в качестве пряности. Куркума
принадлежит к тому же семейству, что и
имбирь лекарственный, но к совершенно
другому ботаническому роду.
Происхождение имбиря
Древние центры культивирования имбиря
В древности основными центрами культивирования того имбиря, который мы сейчас употребляем в пищу и используем в качестве источника лекарственных препаратов, были Индия и Малайзия.
Поэтому латинское название растения Zingiber английский
ботаник-любитель Уильями Роско (Roscoe) в 1807 году произвел от санскритского слова «роговидный», имея в виду форму корневищ имбиря, напоминающую рога, а аmomum – это греческое название пряного растения.
Наиболее изученным, широко используемым и возделываемым в наши дни является имбирь аптечный. Примерно половину мировой выработки (порядка 25 000 тонн сухого имбиря) ежегодно дает Индия, другими крупнейшими экспортерами являются Индонезия, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Фиджи.
Ввозят эту пряность главным образом арабские страны, Великобритания и США, а в последние годы постоянно растет импорт в Россию. Конечно, такое внимание к имбирю во всем мире не может быть случайным. Его употребляют в пищу в разных видах, из него готовят всевозможные профилактические и лечебные средства, причем чрезвычайно широкого спектра действия. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии корневище имбиря занимает пятое место среди 30 так называемых элитных растений. Во многом это объясняется его уникальным химическим составом, который обусловливает широкий спектр биологической активности.

Киселева Татьяна Леонидовна
Доктор фарм. наук, профессор. Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН
Происхождение имбиря
Корень имбиря аптечного
Происхождение имбиря
Пряности из имбиря
Еще статьи
Химический состав имбиря Действительно, химический состав у этого тропического растения уникальный: представлены практически все группы биологически активных
веществ. В химическом отношении наиболее изучено эфирное масло корневищ имбиря.
Всего в эфирном масле обнаружено более 330 соединений терпеновой природы! Теперь понятным и обоснованным становится ряд публикаций о
Фармакология и имбирь Именно в 80-90-х годах ХХ века имбирь был изучен чрезвычайно подробно, в результате чего в мировой медицинской практике появился целый арсенал
лекарственных препаратов природного происхождения и БАД к пище на его основе.
В эти годы в разных странах мира в промышленности было поставлено на поток производство пищевой и фармацевтической продукции на основе имбиря,
Как правильно применять имбирь, чтобы он приносил пользу, а не вред Правильный, то есть рациональный, способ употребления имбиря зависит
от того эффекта, который мы хотим получить в каждом конкретном случае. Из имбиря можно сделать тонизирующий и возбуждающий чай, противовирусное, противомикробное, жаропонижающее и противорвотное средства или, например,
Пряное лекарство Удивительные и многогранные свойства имбиря были разгаданы еще в Древней Индии и Китае более 2000 лет назад. На санскрите имбирь
или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство».
Первые упоминания
о полезных свойствах имбирного корня встречаются в
в тактатах Древнего Китая, в работах Конфуция. Моряки первыми догадались использовать имбирный корень при тошноте и рвоте, они жевали имбирь,