Пряное лекарство

Пряное лекарство
Удивительные и многогранные свойства имбиря были разгаданы еще в Древней Индии и Китае более 2000 лет назад.
На санскрите имбирь
или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство».
Первые упоминания о полезных свойствах имбирного корня встречаются в трактатах Древнего Китая, в работах Конфуция. Моряки первыми догадались использовать имбирный корень при тошноте и рвоте,
они жевали имбирь, чтобы меньше страдать от «морской» болезни. Растения для этого специально выращивали в горшках и брали
с собой в длительные плавания.
Имбирь был известен и в Античном мире, и в Средневековой Европе – уже тогда
он использовался как пряность и как лекарство от множества болезней.
В Англии верили, что имбирный корень помогает даже от чумы. Любопытно,
что торговцы скрывали места произрастания растения, придумывая красивые легенды и требуя баснословные суммы за целебный корень.
В настоящий момент основными поставщиками имбиря являются Индия, Китай и Ямайка, откуда это растение попадает в разные уголки мира, в том числе и к нам. Своими полезными свойствами имбирь обязан содержащимся в нем в большом количестве эфирным маслам. Растение также богато витаминами и минеральными веществами, и если бы не характерный жгучий вкус, который придает фенолоподобное соединение гингерол, могло бы использоваться как источник полноценного белка.
Имбирь: от древних целителей до наших дней
Перечислять полезные свойства имбиря можно до бесконечности, более чем тысячелетний опыт использования растения это прекрасно подтвердит. Не вызывает сомнений и польза имбиря для лечения заболеваний пищеварительной системы. Имбирь помогает при тошноте, рвоте, метеоризме, обладает желчегонным действием, способствует выработке пищеварительных соков. Народная медицина рекомендует использовать имбирь для лечения простудных заболеваний. В восточных странах имбирный чай считают прекрасным тонизирующим средством. По популярности и широте свойств имбирный корень можно сравнить с женьшенем.
В качестве лекарственного средства исследователи заинтересовались имбирем в 80-х годах прошлого столетия и продолжают активно изучать растение по сей день. Первые исследования, доказывающие эффективность порошка имбиря в борьбе с тошнотой, в 1982 году опубликовал американский психолог Даниэл Моуррей в журнале Lancet.
В опыте с вращающимся креслом испытуемые реже чувствовали тошноту, если им перед этим давали 1 грамм имбиря, а не плацебо или другие препараты1.
Участники дальнейших исследований были наиболее подвержены приступам морской болезни в силу профессиональных особенностей – группа состояла
из моряков. Выяснилось, что прием примерно 0,5 грамма имбиря за полчаса до сильной качки снижал вероятность наступления рвоты в 72% случаев и защищал от «морской болезни» половину испытуемых. Удалось установить длительность действия препаратов имбиря – около 4 часов2.

Последующие исследования подтвердили эффективность корня имбиря для устранения тошноты и рвоты при укачивании3,4, а также в послеоперационном периоде5. Выраженность его действия оказалась сопоставимой с привычными средствами химического происхождения6. Успешные результаты были получены при проведении испытаний капсул с порошком имбиря для облегчения рвоты при токсикозе на ранних сроках беременности7 и во время проведения химиотерапии при онкологических заболеваниях8.

Определить, какой именно компонент имбирного корня участвует в предотвращении тошноты и рвоты,
как и точный механизм его действия, ученые затрудняются. Однако известно, что в отличие от привычных препаратов от укачивания, имбирь работает на уровне пищеварительной системы и не затрагивает нервную3,9. Это исключает такие неприятные побочные явления, как головокружение, нарушение концентрации, памяти, внимания, сонливость, усталость.

Действие средств на основе имбиря сопоставимо по эффективности
с общеизвестными препаратами для устранения тошноты и рвоты4,5, вызванной «морской» болезнью, послеоперационным периодом, химиотерапией8 и даже токсикозом у беременных7.

Имбирь для всех и каждого
Для профилактики укачивания можно использовать имбирь в любом виде. Но жевать кусочки свежего
имбиря – может быть, и эффективно, но удовольствие сомнительное. Имбирь имеет пряный, жгучий
остро-сладкий вкус, рассчитанный на любителя. Имбирь в порошке – возможная альтернатива свежему корневищу. Однако в высушенном виде он становится еще острее.

Любители азиатской кухни могут запротестовать, ведь есть такая великолепная вещь как маринованный имбирь. Он не такой жгучий и острый, есть его можно с удовольствием. Но, к сожалению, прошедший
жесткую обработку маринадом имбирь теряет часть своих полезных свойств и превращается лишь
в прекрасную закуску, позволяющую лучше оценить вкус других блюд. Простое решение предложила фармацевтическая промышленность: порошок корневища имбиря заключили в маленькую удобную
для проглатывания капсулу.
Авиоплант® – это лекарственный препарат, представляющий собой порошок из корневищ имбиря в удобной для применения форме капсул.
Отличный компромисс для любителей природных средств, при этом имеющий статус лекарственного средства. Авиоплант® не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты реакций.
Авиоплант® удобен в применении. Для профилактики укачивания принимают 2 капсулы за полчаса до поездки,
а в случае появления тошноты в дороге можно принимать 1–2 капсулы каждые 4 часа, но не более 8 капсул в сутки. Для сравнения: профилактику гомеопатическими
средствами рекомендуется начинать задолго до поездки и продолжать в течение всей дороги едва ли не каждые полчаса.
Созданный в условиях фармпроизводства, Авиоплант® проходит набор всех необходимых испытаний,
и, принимая имбирь в капсулах, вы можете быть уверены, что принимаете, во-первых, действительно порошок
из корневищ имбиря высокого качества, прошедший стандартизацию по содержанию действующих веществ, во-вторых – получаете точную дозу, ни больше ни меньше необходимой. Авиоплант® – максимальное удобство применения проверенного веками растения.
  • Mowrey DB, Clayson DE. Motion sickness, ginger, and psychophysics. Lancet. 1982;1(8273):655–657.
  • Grøntved A, Brask T, Kambskard J, Hentzer E. Ginger root against seasickness. A controlled trial on the open sea. ActaOtolaryngol. 1988 Jan-Feb;105(1–2):45–9.
  • Stewart JJ, Wood MJ, Wood CD, Mims ME. Effects of ginger on motion sickness susceptibility and gastric function. Pharmacology.1991;42(2):111–120.
  • Lien HC, Sun WM, Chen YH, Kim H, Hasler W, Owyang C. Effects of ginger on motion sickness and gastric slow-wave dysrhythmias induced by circular vection. Am J PhysiolGastrointest Liver Physiol. 2003;284(3):G481–G489.
  • Montazeri AS1, Hamidzadeh A2, Raei M3, Mohammadiun M4, Montazeri AS5, Mirshahi R6, RohaniHEvaluation of Oral Ginger Efficacy against Postoperative Nausea and Vomiting: A Randomized, Double - Blinded Clinical Trial.Iran Red Crescent Med J. 2013 Dec;15(12).
  • Holtmann S, Clarke AH, Scherer H, Höhn M. The anti-motion sickness mechanism of ginger. A comparative study with placebo and dimenhydrinate. Acta Otolaryngologica. 1989 Sep-Oct;108(3–4):168–74.
  • Thomson M1, Corbin R, Leung L.Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med. 2014 Jan-Feb; 27(1):115–22.
  • Hickok JT, Roscoe JA, Morrow GR, Ryan JL.A Phase II/III Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Clinical Trial of Ginger (Zingiberofficinale) for Nausea Caused by Chemotherapy for Cancer: A Currently Accruing URCC CCOP Cancer Contral Study. Support Cancer Ther. 2007 Sep 1;4(4):247-50. doi: 10.3816/SCT.2007.n.022.
  • Palatty PL, Haniadka R, Valder B, Arora R, Baliga MS. Ginger in the prevention of nausea and vomiting: a riview. Crit Rev Food SciNutr. 2013;53(7): 659-69. doi: 10.1080/10408398.2011.553751.
Еще статьи
Происхождение имбиря Мода на все восточное привнесла в нашу повседневную жизнь удивительное растение, которое в диком виде практически уже не встречается - это имбирь. Ботанический род
имбирь насчитывает 90 видов, но только три из них сегодня широко культивируются в целом ряде африканских и азиатских стран. Имбирь
лекарственный (Zingiber officinale Roscoe), он же
Химический состав имбиря Действительно, химический состав у этого тропического растения уникальный: представлены практически все группы биологически активных
веществ. В химическом отношении наиболее изучено эфирное масло корневищ имбиря.
Всего в эфирном масле обнаружено более 330 соединений терпеновой природы! Теперь понятным и обоснованным становится ряд публикаций о
Фармакология и имбирь Именно в 80-90-х годах ХХ века имбирь был изучен чрезвычайно подробно, в результате чего в мировой медицинской практике появился целый арсенал
лекарственных препаратов природного происхождения и БАД к пище на его основе.
В эти годы в разных странах мира в промышленности было поставлено на поток производство пищевой и фармацевтической продукции на основе имбиря,
Как правильно применять имбирь, чтобы он приносил пользу, а не вред Правильный, то есть рациональный, способ употребления имбиря зависит
от того эффекта, который мы хотим получить в каждом конкретном случае. Из имбиря можно сделать тонизирующий и возбуждающий чай, противовирусное, противомикробное, жаропонижающее и противорвотное средства или, например,